domingo, 15 de septiembre de 2013

Misión Alimentación bajará azúcar en bebidas procesadas

En Venezuela las malas prácticas alimentarias han traído como consecuencia altas cifras de sobrepeso y obesidad en la población, así como un elevado repunte de enfermedades crónicas no transmisibles que actualmente figuran entre las primeras causas de muerte en el país y el mundo.
Muchas de estas prácticas alimentarias negativas se originan por la imposición de criterios y modelos productivos capitalistas los cuales promueven el abandono del consumo de productos naturales por alimentos industrializados.
El sobrepeso y la obesidad se incrementaron a partir de la década de los 90. Actualmente afecta 38,06% de la población entre siete y cuarenta años de edad. Se observa con preocupación que dos de cada diez niños están afectados por esta problemática, principalmente ataca a quienes manifiestan nocivos patrones de consumo con alta ingesta de azúcares a través de gaseosas, jugos instantáneos, pasteurizados y golosinas.
Por ello el Ministerio para la Alimentación (Minppal), a través del Instituto Nacional de Nutrición (INN), está aplicando políticas para prevenir y controlar tanto el sobrepeso como la obesidad en pro del vivir bien de las y los venezolanos.
Dentro de estas políticas está la incorporación de alternativas tecnológicas en la industria para, entre otras cosas, reducir progresivamente la cantidad de azúcar en jugos pasteurizados, colados, yogurt, y otros, ya que estos productos aportan cuantiosas cantidades.
En el caso particular de los jugos pasteurizados de 400 ml. los mismos contienen 36 gramos de azúcar, lo que corresponde a 7 cucharaditas de este producto.
LÁCTEOS LOS ANDES DA EL EJEMPLO
La empresa pública, adscrita al Minppal, Lácteos Los Andes, es pionera en la ejecución de este plan de acción y sus especialistas vienen trabajando en conjunto con otros entes de la Misión Alimentación para la reducción de azúcar en sus bebidas.
Ya se inició un proyecto de sustitución de azúcar (sacarosa) por jarabe de azúcares invertidos, que son azúcares naturales modificados los cuales tienen un comportamiento favorable en el organismo. Con esto se logró la disminución del azúcar hasta 12 gramos por ración en los actuales momentos del programa.
Esta iniciativa está siendo respaldada por el trabajo científico del INN donde se estudian los efectos del azúcar y las grasas en la sangre (glicemia, triglicéridos y colesterol) de tres fórmulas endulzantes aplicadas a bebidas: 1) sacarosa (azúcar refinada); 2) Sacarosa y azúcar invertido y 3) azúcar invertido.
El estudio ha determinado que la fórmula de sacarosa y azúcar invertido podría ser una alternativa como endulzante de las bebidas en el mercado. Esta combinación para endulzar las bebidas tiene un efecto menos agresivo al organismo y no conduce a alteraciones en los componentes del metabolismo.
El consumo moderado de productos endulzados con esta fórmula podría disminuir los riesgos si son tomados con moderación, es decir, de 1 a 2 veces al día en una ración adecuada de 200 ml, pues el exceso del consumo de la misma limita cualquier beneficio para el organismo.
Vale la pena destacar que esta experiencia de Lácteos Los Andes podrá, y deberá, ser compartida por otras empresas productoras de alimentos para garantizar la calidad nutricional de los mismos y asimismo disminuir el consumo de azúcares a través de las bebidas contribuyendo con la erradicación del sobrepeso y la obesidad, para avanzar aceleradamente al buen comer para vivir bien de todas y todos los venezolanos.
El Gobierno Bolivariano comprometido con el bienestar de la población venezolana, desarrolla estrategias para garantizar la suprema felicidad social de nuestro pueblo tal como lo establece el segundo gran objetivo histórico del Plan de la Patria 2013-2019, desmontando el inhumano, barbárico y depredador sistema capitalista, por medio de una nueva cultura alimentaria, nutricional y de vida.
Ciudad Caracas

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