Caracas, 24.09.14 (Prensa MPPS).- Este miércoles inició en el Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel (INHRR) el Encuentro de Formación Técnico-científico de la Red Nacional de Laboratorios de Salud, encuentro que sirve para brindar a los participantes, métodos sobre sistemas de gestión de calidad, herramientas y conceptos básicos para implementarlos en todos los laboratorios públicos.
Los representantes de 45 laboratorios de todo el país, durante dos días, estarán recibiendo inducciones sobre introducción a los requisitos técnicos de normas de calidad, prácticas para preparar documentación, producto de análisis de muestras, gestión ambiental, bioseguridad, manejos de desechos de laboratorios, gestión de riesgo biológico, embalaje y transporte de sustancias infecciosas, equipos de protección personal para laboratorios y evaluación técnica.
En este sentido, Luis Rojas, miembro del Consejo Directivo del INHRR, explicó que dicho plan formativo, será replicado con las actualizaciones del área en esta primera fase de abordaje. “Todos los participantes pueden aprovechar los conocimientos impartidos desde este centro de referencia nacional y latinoamericano”.
“La Red Nacional de Laboratorios de Salud Pública, viene realizando un empeño sostenido en la formación académica y la aplicación correcta de las prácticas técnicos-científicas de laboratorios, cumpliendo con los más grandes estándares internacionales de calidad y bioseguridad, para brindar al pueblo venezolano servicios eficientes, rápidos y gratuitos”, manifestó Rojas.
Por su parte, Belkys Pinto, Gerente Sectorial de Diagnóstico y Vigilancia Epidemiológica del INHRR, indicó que se están planteando temas de mucha importancia para los laboratorios y la sociedad de todo el país, “estos servicios benefician a la población en general, si hablamos de calidad, esto va dirigido al bienestar del pueblo, es una forma de garantizar la gestión de la calidad”.
Seguidamente, María Concepción Gorrín, conferencista sobre el tema de Gerencia de Calidad, comentó que se está llevando a la red de Laboratorios de Salud Pública del país; “toda la experiencia en este tema, para que lo implementen en cada uno de sus laboratorios. La idea es calificarlo, específicamente la idea es inducir, cómo implantar una gestión de calidad y qué requisitos necesitan para llevar a cabo esa labor”, explicó.
Refirió, que el usuario es el que va a recibir los beneficios de estos trabajos, tanto clínicos como de alimentos, esta es la finalidad, tener más cobertura de calidad.
Finalmente, Rosa María López, Coordinadora de Documentación del INHRR, comentó que parte de su aporte dentro de este encuentro, es mostrar “cómo debemos documentar nuestros productos y cómo debemos mostrar nuestros procesos, le estamos brindando de manera general, los requisitos que se necesitan para documentar los procesos. Es una metodología bien completa para toda la red de salud pública”.
Alrededor de 100 profesionales participan en esta actividad para ampliar los conocimientos referentes a vigilancia epidemiológica de higiene y la evaluación de alimentos para el consumo humano.
Andy Álvarez/Foto: Hengerberth Canino
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